Milieu-effectrapp-partage op rijksweg 73, gedeelte Venlo-Maasbracht. - Linden, G. J. J. (My University, 1985)
Bei der Planung der parallel zur deutschen Grenze vorgesehenen Autobahn zeigte sich, dass alle vom Verkehrsministerium ausgearbeteten Alternativen erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt und die typische Landschaft haben würden. Sämtliche Trassen verlaufen im Maastal, einem abwechslungsreichen Tal mit großem Artenreichtum bezüglich Flora und Fauna und vielen Naturschönheiten. Der Beitrag gibt einen Überblick und eine Beschreibung der Verfahren zur Bewertung der Umweltauswirkungen unter Einbeziehung vielfältiger Gesichtspunkte (tabellarisch dargestellt) und ökologischer Theorien. Insbesondere kamen "Compositemapping" und "Computermapping"-techniken zur Anwendung, d.h. die Überlagerung verschiedener Basiskarten (z.B. Karten zur Topographie, Geologie, Vegetation, Bodennutzung o.ä.) und die Digitalisierung der Karten zur weiteren Behandlung mit EDV-Anlagen. DS
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Autobahn; EDV-Einsatz; Bewertung; Verfahren; Planung; Naturschutz; Auswirkung; Computereinsatz