Unter Männern: Harte Pädagogik gegen schwere Jungs? - Scherr, Albert (Luchterhand, 2013)
Der Autor konstatiert, dass sich die praxeologischen Konzepte der Konfrontativen Pädagogik trotz aller fachwissenschaftlichen Skepsis und Kritik in der Praxis der Jugendhilfe durchgesetzt haben. Dies führt er darauf zurück, dass die Konfrontative Pädagogik Handlungssicherheit und Handlungsmächtigkeit im Umgang mit sehr schwierigen Fällen verspricht. Zudem beschreibt er einen Mentalitätswandel hin zu einer Ordnungspädagogik im Sinne des Neokonservatismus.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Pädagogik; Methode; Verfahren; Effektivität; Bewertung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Jugendlicher; Sozialpädagogik; Erziehung; Gewaltprävention; Kriminalprävention; Trainingsprogramm; Konfliktverhalten; Konfrontation; Wirksamkeit