Nachhaltigkeit - ein Erfolgsfaktor für mittelständische Unternehmen. Anforderungen an Politik, Gewerkschaften und Unternehmen. - Hauff, Michael von (My University, 2011)
Noch viel zu wenig in den Nachhaltigkeitsdiskurs Eingang gefunden hat die Erkenntnis, dass Nachhaltigkeit ein partizipativer Prozess ist, in dem Arbeitnehmer, Konsumenten und Unternehmer gleichermaßen gefordert sind. Aufgrund ihrer Erfahrungen bei einer sozialverträglichen Gestaltung des Strukturwandels sind Gewerkschaften prädestiniert, Mitgestalter und Treiber nachhaltigen Wirtschaftens zu sein. Die Weiterentwicklung von Mitbestimmung und Mitarbeiterbeteiligung in KMU sowie die Schaffung von überprüfbaren und verbindlichen Sozialstandards in Unternehmen und bei Zulieferern sind dabei die zentralen Beschäftigungsfelder, um zukünftig der Dimension der sozialen Nachhaltigkeit noch stärker als bisher Nachdruck zu verleihen. Die Studie nimmt Bezug auf ein gleichnamiges Projekt des Arbeitskreises Mittelstand, das im Herbst 2010 begonnen wurde. Sie zeigt auf, welche Anforderungen ein Konzept von nachhaltigem Wirtschaften in mittelständischen Unternehmen an Politik, Gewerkschaften und Unternehmen stellt. Wir danken dem Autor und allen beteiligten Experten, die den Nachhaltigkeitsdiskurs im Arbeitskreis Mittelstand und darüber hinaus vorangebracht haben.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Leitbild; Unternehmen; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Partizipation; Mittelstand; Mitarbeiterbeteiligung; Nachhaltigkeit; Ökoeffizienz; Handlungsfeld; Handlungsempfehlung; Corporate Governance; Corporate Social Responsibility