Städtebau. Bd. 1. Städtebauliches Entwerfen. Bd. 2. Städtebauliches Gestalten. 2. Aufl. - Prinz, Dieter (My University, 1984)
Zwei Teilbände einer auf mehrere Bände angelegten Reihe zur Einführung in die Probleme des Städtebaus behandeln die Schwerpunkte des städtebaulichen Entwerfens und Gestaltens. Band 1 - städtebauliches Entwerfen - konzentriert sich dabei vor allem auf die technischen Planungsaspekte, die Planungsgrundlagen, Techniken städtebaulicher Bestandsaufnahme, Planungs- und Entwurfsgrundlagen. Band 2 - städtebauliches Gestalten - demonstriert an zahlreichen Beispielen die Einordnung baulicher Maßnahmen in Landschaft und vorhandene Bebauungsstrukturen, die Gestaltung von Straßen, Vegetation in der Stadt, Wohngebieten, Mischgebieten und Versorgungsbereichen. Es wird dabei vor allem auf die Einzelheiten städtebaulichen Gestaltens und weniger auf den Entwurf von Konzepten der Stadtgestaltung als Ganzes Wert gelegt. goj/difu
Keywords: Städtebau; Bestandsaufnahme; Entwurf; Planung; Planungsgrundlage; Stadtgestaltung; Stadtbildanalyse; Stadtdesign; Infrastrukturplanung; Versorgungsbereich; Wohnen; Lebensqualität; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess