Zusammensetzung und Aufbau der Feuchtwälder. - Lamprecht, Hans (My University, 1984)
Der tropische Feuchtwald gehört zu den diffizilsten Ökosystemen auf unserer Erde. Er bedeutet eine große Herausforderung an die wissenschaftliche Forschung. Strukturuntersuchungen dieser Wälder, ein weltweit gesehen junges Forschungsgebiet, liefern wichtige Hinweise für einen planvollen, volkswirtschaftlich sinnvollen Entwicklungsprozess vom Urwald zum tropischen Nutzwald. Einige wenige Aspekte solcher Untersuchungen sowie sich daraus ergebende Folgerungen für die Waldwirtschaft sollen nachstehend skizziert werden. Sie stammen zur Hauptsache aus südamerikanischen Feuchtwäldern, haben auch Gültigkeit für die entsprechenden afrikanischen Tropenwaldformationen; südostasiatische Verhältnisse bleiben dagegen außer Betracht. -y-
Keywords: Gartenbau/Landschaftsbau; Natur/Grundlagen; Allgemein; Wald; Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Ökologie; Forschung; Struktur; Farbe; Form; Organisation; Stamm; Tropenwald; Aufbau; Zusammensetzung; Baumart; Strukturuntersuchung; Nutzholz