Natürliche Verbündete: Sport und StadtGrün. - Siegel, Christian; Wilken, Thomas (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Städtische Grünflächen dienen schon heute weiten Teilen der Bevölkerung als wohnungsnahe Sport- und Bewegungsräume. Sie erfüllen damit zugleich auch wichtige gesundheitliche und soziale Funktionen. Angesichts steigender Einwohnerzahlen, des hohen Bedarfs an Wohnungsbauflächen und der zunehmenden Nachfrage nach Sport und Bewegung im Freien gewinnen der Erhalt und die Qualitätssteigerung städtischer Grünflächen für die Lebensqualität in der Stadt weiter an Bedeutung. Bei der Grün- und Freiraumplanung als Teil einer integrierten Stadtentwicklung sind daher neue Kooperationen zwischen Sport, Gesundheit und Stadtplanung unerlässlich. Sportvereine und -verbände können hierbei wichtige Partner sein. Bund und Länder unterstützen die Aufwertung und multifunktionale Nutzung von Stadtgrün durch die Bereitstellung von Fördermitteln.
Keywords: Stadt; Sport; Freizeitsport; Sportfläche; Öffentliche Grünfläche; Grünflächenplanung; Freiraumplanung; Integrierte Stadtentwicklung