Personalentwicklung im Gesundheitswesen in Vergangenheit und Zukunft. Analyse der Vergangenheit. Überlegungen zur Personalentwicklung in der Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In Teil I der Studie wird untersucht, welche Personalentwicklung im Gesundheitswesen in Zukunft finanzierbar ist, wenn die Ausgabenentwicklung der gesetzlichen Krankenversicherung in Übereinstimmung mit der Einkommensentwicklung stehen soll. Es wird nach erforderlichen Trendänderungen gegenüber der Vergangenheit und der Wahrscheinlichkeit ihres Eintretens gefragt. Weiter werden die Auswirkungen der ermittelten Entwicklung auf die Bedarfsbefriedigung im Gesundheitsbereich und den Arbeitsmarkt bzw. Bildungssektor untersucht. Teil II behandelt die Personalentwicklung im Gesundheitswesen von 1955-1976. Dabei werden sowohl alle unmittelbaren Gesundheitsberufe berücksichtigt wie auch alle anderen Erwerbstätigen, die als Kostenfaktor in Aufwendungen für das Gesundheitswesen eingehen. Ein Vergleich mit den Personalkosten des Gesundheitswesens im internationalen Rahmen schließt den Bericht ab. gk/difu
Keywords: Personalentwicklung; Gesundheitsberuf; Personalbedarf; Gesundheitswesen; Arbeit; Arbeitsmarkt; Personalkosten