Studie zur Erhaltung schützenswerter Häuser. - Schwarzenbach-Hanhart, H. R. (My University, 1981)
Die Studie stellt in einem ersten Teil dar, in welcher Weise Hauseigentümer zur Erhaltung schützendswerter Häuser beitragen können. Dabei wird zunächst deutlich gemacht, daß Hauseigentümer und Hausbewohner in der Regel gewisse Opfer bringen müssen, wenn schützenswerte Häuser erhalten werden sollen. Es werden einzelne zur Erhaltung notwendige Maßnahmen skizziert. Im zweiten Teil wird dargestellt, durch welche Maßnahmen das Gemeinwesen zur Erhaltung schützenswerter Häuser beitragen kann. Hier fordert der Verfasser einerseits mehr Beratung und Information durch die Baubehörden, andererseits entwickelt er - ausgehend von den gegenwärtig in der Schweiz geltenden Regelungen - konkrete Vorschläge für Veränderungen des Bau- und Steuerrechts. bb/difu
Keywords: Haus; Hauseigentümer; Renovierung; Subvention; Bauwesen; Baurecht; Handwerk; Steuer; Denkmalschutz; Recht; Eigentum