Einführung in die Stadtgeographie. 2. erw. Aufl. Originaltitel, The study of urban geography. - Carter, Harold (My University, 1980)
Dieses Buch soll einen Überblick über die Stadtgeographie für Studenten bieten, die sich stärker auf die Verstädterung aus geographscher Sicht spezialisieren wollen. Die Carter'sche Stadtgeographie umfaßt in leicht verständlicher und übersichtlicher Form praktisch alle Teilbereiche des Phänomens der Stadt. Da insbesondere in Nordamerika infolge des schnellen Wachstums der Motorisierung und der innerstädtischen Mobilität der Verstädterungsprozeß geradezu atemberaubende Formen angenommen hat und heute in der Praxis die Probleme am krassesten auftreten, kommen von dort auch die stärksten Impulse aus dem Bereich der Stadtgeographie und aus benachbarten Fachwissenschaften. Sie können deshalb auch anderswo, vor allem im Zusammenhang mit der aktuellen weltweit auftretenden Energiekrise und dem Mangel an Treibstoff für die Automobile, zu einer Lösung der Probleme beitragen. st/difu
Keywords: Stadtgeographie; Verstädterung; City; Stadtrand; Stadtregion; Zentraler Ort; Flächennutzung; Bevölkerungsdichte; Statistik; Stadtplanungsanalyse