Recycling aufgelassener Steinkohlenbergbauflächen, das Beispiel des Aachener Reviers, mit methodischem Vergleich zur Wiederinwertsetzung der ehemaligen Bergbauflächen in Niederländisch-Südlimburg. - Ortmanns, Achim (My University, 1988)
Die Wiederverwertung aufgegebener Industriegebiete stößt trotz des bestehenden Bedarfs an Industriegelände auf vielfältige Widerstände. Vor allem aus Gründen bestehender Bodenverseuchung oder sonstiger ökologischer Hindernisse ist die Wiederverwendung zumindest eingeschränkt und bedarf genauer Voruntersuchungen über geeignete neue Nutzungsformen. Der Autor entwickelt in seiner Arbeit am Beispiel der Steinkohlenbergbaugebiete in der Region Aachen ein standardisierbares Untersuchungs- und Klassifikationsverfahren, das mit Hinblick auf die voraussichtlichen Sanierungskosten die notwendigen Vorarbeiten für die Neuverwendung der Industriebrachen zu berechnen erlaubt. Dabei wird auch auf die ehemaligen Zechengebäude eingegangen. Bisher bereits durchgeführte neue Nutzungen werden bewertet. Unter Bezug auf die "Wiederinwertsetzung" der ehemaligen Steinkohlenbergbauflächen im niederländischen Südlimburg seit den frühen 70er Jahren entwickelt der Autor Vorschläge für die Zukunft der ehemaligen Bergbauflächen im Aachener Revier. Angesichts der hohen Kosten der Rekultivierung und der heterogenen Eigentumsverhältnisse ist eine übergeordnete regionale Planungs- und Organisationsinstanz erforderlich. wev/difu
Keywords: Steinkohlebergbau; Bergbaugebiet; Zeche; Brachfläche; Flächenrecycling; Flächennutzung; Nutzungskonzept; Kartierung; Ländervergleich; Altlast; Industrie; Stadtstruktur; Regionalplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung