Auswirkungen des Sraßenverkehrs auf den Wald. Bericht des Umweltbundesamtes für die 41. Umweltministerkonferenz. - Gregor, Heinz-Detlef; Schulze, Ellen (My University, 1994)
Die Veröffentlichung besteht im wesentlichen aus dem Bericht, den das Umweltbundesamt für die 41. Umweltministerkonferenz erarbeitete und der über den bis 1992 erreichten Forschungsstand zu den Auswirkungen des Straßenverkehrs auf den Wald umfassenden Aufschluß gibt. Seit 1991 hat sich der Zustand des Waldes nicht verbessert, der Anteil deutlich geschädigter Bäume stieg vielmehr um weitere zwei Prozentpunkte an. Der Bericht bearbeitet die Problemstellung auf der Basis des Waldzustandsberichts des Bundes (1991) und geht detailliert auf die Auswirkungen des Straßenverkehrs (durch Immissionen, durch Flächenbeanspruchung) auf den Wald ein sowie auf die Entwicklung der Luftschadstoffbelastung (Immissionsbelastung) durch den Kfz-Verkehr im Nahbereich von Außerortstraßen, die Immissionsbelastung im regionalen und im europäischen Maßstab und schließt mit einem Ausblick auf künftige Entwicklungen. Dem Bericht sind die inzwischen veröffentlichten aktuellen Waldschadensdaten für 1993 beigegeben. goj/difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Wald; Immission; Emission; Stickstoff; Schwermetall; Ozon; Säure; Luft; Messung; Waldsterben; Autoverkehr; Umweltbelastung; Natur; Ökosystem; Waldschaden; Treibhauseffekt; Klimaveränderung; Wirkungsforschung