Ein neues Instrument für die Planung und den Betrieb von Fernwärmenetzen; A new instrument for planning and operating district heating lines. - Lorenz, Werner (My University, 1987)
Wirtschaftliche Fernwärmenetze bezüglich Kapitalkosten, Förderkosten und Wärmeverlustkosten optimiert werden. Das ist nur möglich, wenn Planungsinstrumente vorhanden sind, mit denen sämtliche Komponenten, Einflussgrößen und Betriebsweisen von komplizierten, stark vermaschten Fernwärmenetzen rechnerisch modelliert und analysiert werden können. Ein derartiges Instrument für die Planung und den Betrieb von Fernwärmenetzen steht jetzt mit dem Rechenprogramm Fernwärme zur Verfügung, das im Bericht beschrieben wird. (-z-)
Keywords: Fernwärmeversorgung; Verteilungsnetz; Rohrnetz; Planung; Berechnung; Modellierung; Rechenmodell; Planungshilfsmittel; EDV-Einsatz; EDV-Programm; Optimierung; Betrieb; Fernwärmenetz; Versorgung/Technik; Wärme