Wohnungsleerstände - der Herausforderung sich stellen. - Kornemann, Rolf (My University, 1986)
Zunehmende Wohnungsleerstände auf einzelnen regionalen Wohnungsteilmärkten werden immer mehr zum beherrschenden Thema auf dem Wohnungsmarkt. Anhand von statistischen Erhebungen aus dem Deutschen Reich (1890-1915) und aus dem benachbarten Ausland (Wohnungsleerstände in Österreich 1961-1981 und in der Schweiz 1935-1985) zeigen, dass dies ein immer wieder auftretendes Phänomen ist. Die gemeinnützige Wohnungswirtschaft bemüht sich seit 1973 die Wohnungsleerstände zu erfassen, da dies die Voraussetzung für unternehmensmäßige Gegenstrategien ist. Unternehmens- und objektbezogene Strategien können sich des Instrumentariums der Preispolitik, der Produktpolitik, der Kommunikations- sowie der Distributionspolitik bedienen. Eine weitere Gegenstrategie besteht in der Reduzierung des Angebots durch Abriss oder Umnutzung. Es wird die Forderung nach einer Ausweitung der unternehmerischen Freiräume erhoben. (hg)
Keywords: Mietwohnung; Wohnungswirtschaft; Marktbeobachtung; Marketing; Statistik; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsleerstand; Vergleichsdaten; Wirtschaft; Wohnungsmarkt