Werden wirklich zu viele Eigenheime gebaut? Modellrechnungen und Dokumentation von Beispielen. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Studie will mehr Licht in die Diskussion um möglicherweise überzogenen Neubau von Eigenheimen bringen. Dazu werden zunächst die Quantitäten untersucht und es wird analysiert, in welchen (Leerstands-)Regionen zu viele Eigenheime gebaut werden bzw. wie groß dieses "Überangebot" ausfällt. Anschließend werden die Gründe für Neubau von Eigenheimen bei gleichzeitigem Leerstand von Eigenheimen erforscht. Dazu werden zuerst idealtypische Regionen via DeskResearch herausgefiltert und daran anschließend vor Ort Gespräche mit Neubau-Eigenheimern und Stadtverwaltungen geführt. Die Arbeit kommt zu dem Schluss, dass es ein "Zuviel" an neu gebauten Eigenheimen in einer Größenordnung von 7% aller neu gebauten Eigenheime gibt.
Keywords: Eigenheim; Einfamilienhaus; Neubau; Überangebot; Regionalvergleich; Peripherie; Strukturschwacher Raum; Leerstand