ÖPNV auf dem Wasser - auch in Köln?! Überlegungen zu einem alternativen Verkehrsmittel. - Topp, Hartmut H. (DVV Media Group, 2017)
Der Rat der Stadt Köln nimmt neuen Anlauf für ÖPNV auf dem Rhein. Gemeint ist fahrplanmäßiger Linienverkehr - vorzugsweise im Zickzack. Referenzen sind die Wasserlinien in Hamburg mit Integration in den übrigen ÖPNV, in Rotterdam mit regionaler Komponente sowie in Potsdam mit touristischer Ausrichtung. Wasser-ÖPNV kann insbesondere in Kombination mit Radverkehr neue, den Land-ÖPNV ergänzende Optionen bieten. Eine realistische Geschwindigkeit von 25 km/h gegenüber dem Wasser führt im Linienbetrieb zu mittleren Geschwindigkeiten von ca. 20 km/h. Behandelt werden auch Pegeldifferenzen und Strömung. Nur im Ein-Personen-Betrieb - wie in Hamburg - ist ÖPNV auf dem Rhein wirtschaftlich darstellbar. Was betriebswirtschaftlich erreichbar ist, muss am Ende volkswirtschaftlich unter sozialen, ökologischen und Imageaspekten beurteilt werden.

The City Council of Cologne voted for a new attempt for public transport on the Rhine. That means scheduled lines - preferably zigzagging. References are the water lines in Hamburg with integration into the general public transport, in Rotterdam with a regional component and in Potsdam with a touristic accent. Public transport on water especially combined with bicycle traffic can offer new options complementing the public transport on land. A realistic speed of 25 kph against the water results in an operating speed of about 20 kph. Water level differences and water low are also dealt with. One-person-operation - like in Hamburg - is a prerequisite for an economically feasible public transport on the Rhine. What business economically is achievable has finally macro-economically be evaluated under social, ecological and image aspects.
Public Transport on Water - also in Cologne on Rhine?!
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Wasserverkehr; Verkehrsweg; Fluss; Verkehrsanbindung; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrsmittel; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsverbund; Verkehrspreis; Fahrgeldmanagement; Fallbeispiel; Übertragbarkeit