Bewertung von Kosten und Potenzialen. Windenergieprojekte. - Kollmann, Helmut; Tomaschek, Jan (Springer-VDI-Verl., 2009)
Bei der Offshore-Windenergienutzung in großen Meerestiefen und großer Entfernung zur Küste ist die Kostenfrage von entscheidender Bedeutung. Trotz allgemeiner Abschätzungen zu Offshore-Projekten mangelt es an Möglichkeiten, entsprechende Vorhaben unabhängig von Betreiberangaben hinsichtlich der zu erwartenden Investitions- und Stromgestehungskosten zu analysieren. Vor diesem Hintergrund wurde am Institut für Systemtechnik der Universität Siegen eine Software entwickelt, mit der Windparkprojekte analysiert und bewertet werden können.
Keywords: Energie; Windenergie; Energieversorgung; Energietechnologie; Kosten; Kostenberechnung; EDV-Software; Bewertungssystem; Wirtschaftlichkeit; Standort; Erneuerbare Energie; Windenergienutzung; Windpark; Offshore; Offshore-Windenergie; Offshore-Windpark