Verfahrenstechniken zur Meerwasser- und Brackwasserentsalzung. Tl. 2. - Marquardt, Kurt (My University, 1984)
In Gebieten, wo die Trinkwasserversorgung infolge Wassermangels problematisch ist, wo aber andererseits Meerwasser oder Brackwasser zur Verfügung steht, hat die Wasserversorgung durch Entsalzungsanlagen schon eine erhebliche Bedeutung. Aufgrund der technischen Weiterentwicklung der Verfahren sind die Kosten für Trinkwasser, das aus Meerwasser gewonnen wird, geringer geworden, so dass die Entsalzungsverfahren auch in Zukunft eine große Rolle bei der Wasserversorgung und der Entwicklung von Ländern in den wasserarmen Zonen der Erde spielen werden. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Verfahrenstechniken zur Meerwasser- und Brackwasserentsalzung. Die Verfahren werden im einzelnen vorgestellt und bezüglich ihrer Vor- und Nachteile verglichen. -z-
Keywords: Versorgungstechnik; Wasser; Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Meerwasserentsalzung; Entsalzung; Vergleich; Brackwasserentsalzung; Verfahrenstechnik; Umkehrosmose; Elektrodialyse