Informelle räumliche Planung. Stand der aktuellen Forschung und Forschungsbedarf. - Gorsler, Daniela (My University, 2002)
Die Veröffentlichung stellt die Forschungsaktivitäten der Akademie für Raumforschung und Landesplanung über informelle räumliche Planung und Entwicklung von 1985-2001 umfassend dar und entwickelt künftige Forschungsperspektiven. Der Schwerpunkt der Ausführungen liegt auf der regionalen Ebene. Nach einer Zusammenstellung wesentlicher Diskussionslinien beleuchtet der Forschungsbericht differenziert die wesentlichen informellen Konzepte, Instrumente und Formen wie Nachhaltige Regionalentwicklung, Regionalmanagement und -marketing, REK, Moderation/Mediation und Städtenetze. Neben einer Charakterisierung der Verfahren werden ihre Potenziale und Grenzen aufgezeigt. Erfahrungen und Beispiele aus der Praxis veranschaulichen die Ausführungen. Eine zusammenfassende Bewertung verdeutlicht Potenziale und Grenzen informeller Ansätze im Überblick. Abschließend werden Forschungsperspektiven für die ARL in den Bereichen "Schnittstellen zur formellen Planung", "Nachhaltige Entwicklung", "Europäische Perspektive" und "Evaluierung" dargestellt. difu
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Raumforschung; Regionalwissenschaft; Forschungsstand; Nachhaltige Entwicklung; Regionalmanagement; Forschungsperspektive; Forschungsschwerpunkt; Forschungsbedarf