"Kraftwerk Kommune" ist Realität. Saerbecks Weg in die bilanzielle Autarkie. - Roos, Wilfried; Gunka, Ulrich (Winkler & Stenzel, 2015)
Schon 2009 wurde die münsterländische Gemeinde Saerbeck als NRW-Klimakommune der Zukunft ausgezeichnet. Heute gilt Saerbeck als "Schaufenster der Energiewende" und erzeugt inzwischen den verbrauchten Strom selbst aus erneuerbaren Energien. Das neue Projekt der Kommune ist das "KWK-Land Saerbeck". Geplant ist ein Nahwärmenetz auf Basis einer Kraft-Wärme-Kopplung (KWK). Für dieses Vorhaben hat die Kommune die Auszeichnung als "KWK-Modellkommune des Landes Nordrhein-Westfalen" erhalten. Bedeutend bei beiden Projekten war eine frühe Bürgerbeteiligung und eine durchdachte Planung. Entscheidend für den Erfolg des KWK-Projektes ist ein zum Erdgas konkurrenzfähiger Preis pro Kilowattstunde Wärme. Die im KWK-G festgesetzte Vergütung ist allerdings nicht wirtschaftlich. Hier besteht Handlungsbedarf, auch um den Gemeinden Planungssicherheit zu gewähren.
Keywords: Versorgung; Wärme; Energiegewinnung; Dezentralisation; Selbstversorgung; Alternativenergie; Energietechnologie; Kraft-Wärme-Kopplung; Energiekonzept; Partizipation; Energiepreis; Energiewende; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Nahwärme; Rahmenbedingung; Planungssicherheit; Fallbeispiel