Storbyfornyelse. - Christiansen, Susanne Palsig (My University, 1984)
Die Stadterneuerung wird in den Großstädten vor besondere Probleme gestellt, da hier der Behandlung der Bewohner ein besonderes Gewicht zufällt. Es werden 5 Beispiele angeführt (Bologna in Italien, Amsterdam und Rotterdam in den Niederlanden, Glasgow und Newcastle in Großbritannien), bei denen die Bewohner in den Planungsprozess zur Stadterneuerung mit einbezogen waren, ausgehend von kleinen Bürgervereinigungen in den einzelnen Wohnquartieren. Es werden Konsequenzen für ein ähnliches Sanierungskonzept mit Bürgerbeteiligung für Kopenhagen erwogen. hg
Keywords: Stadtsanierung; Wohnen; Stadtgestaltung; Wohnumfeld; Sozialstruktur; Wohnbevölkerung; Bürgerbeteiligung; Wohnviertel; Planungsprozess