Städtetourismus in europäischen Großstädten. Eine Hierarchie der Standorte und aktuelle Entwicklungen der Übernachtungszahlen. - Freytag, Tim (TH Zürich, NSL, 2007)
Ziel des Beitrags ist es, einen möglichst aktuellen und umfassenden Überblick über den Städtetourismus in Europa zu vermitteln, ohne dabei detailliert auf lokale Besonderheiten oder planungspraktische Erwägungen einzugehen. Hinsichtlich der Zahl der berücksichtigten Städte und der territorialen Ausdehnung des Untersuchungsgebiets soll weit über die Grenzen der Studie von Rozenblat und Cicille hinausgegangen werden. Dazu wurde auf Grundlage umfangreicher Recherchen - die erst durch die Erweiterung und Harmonisierung der europaweit dokumentierten Datenbestände sowie die fortlaufend verbesserten Zugriffsmöglichkeiten im Internet möglich geworden sind -eine Datenbasis geschaffen, die tourismusbezogene Indikatoren erstmals für eine Grundgesamtheit von 473 europäischen Großstädten dokumentiert. Der Beitrag gliedert sich in zwei Hauptteile, der erste dient der Entwicklung und kartographischen Umsetzung einer Hierarchie der wichtigsten Standorte im europäischen Städtetourismus auf Basis der dokumentierten Übernachtungszahlen. Im zweiten Hauptteil werden die Leitlinien der Wachstumsentwicklung zwischen 1995 und 2005 identifiziert und unter Berücksichtigung der Kennzahlen zu den Beherbergungskapazitäten für die einzelnen europäischen Staaten in räumlicher Differenzierung skizziert. Den Abschluss bildet eine kritische Diskussion der Bedingungen und Potenziale für die künftige Entwicklung des Städtetourismus in Europa. goj/difu

European city tourism has increased considerably over the past decade as cities market themselves competitively as attractive tourist destinations. The paper presents, for the first time, a detailed picture of the uneven geographies of European city tourism, covering a total of 473 cities within the borders of 27 EU states, and the EFTA states of Iceland, Norway and Switzerland. The first part of the paper develops a ranking of European tourist cities, based on documented overnight stays of visitors and on tourist accommodation capacities. The second part analyzes the changing dynamics of tourism growth in different regional and national contexts between 1995 and 2005. The paper concludes with a critical discussion of the major driving, forces of European city tourism and an evaluation of the potential for future growth. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Empirische Sozialwissenschaft; Großstadt; Wirtschaftsgeographie; Städtetourismus; Beherbergung; Tourismus; Stadtmarketing; Wirtschaftsdaten; Kennzahl; Übernachtung