Künstlersozialversicherungsgesetz. (KSVG). Gesetz über die Sozialversicherung der selbständigen Künstler und Publizisten. Kommentar. 3., völlig neu bearb. Aufl. - Finke, Hugo; Brachmann, Wolfgang; Nordhausen, Willy (Beck, 2004)
Das Künstlersozialversicherungsgesetz (KSVG) hat für selbständige Künstler und Publizisten eine Lücke der sozialen Sicherung geschlossen. Mehr als 130.000 von ihnen sind inzwischen über die Künstlersozialkasse als Pflichtversicherte in der gesetzlichen Sozialversicherung. Zunehmend an Bedeutung gewinnt das KSVG aber auch für alle Verwerter auf dem Markt der Kunst und Publizistik, die durch die Künstlersozialabgabe zusammen mit dem Bund die zweite Beitragshälfte finanzieren müssen. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Selbständiger; Künstler; Finanzierung; Publizist; Künstlersozialversicherung; Kommentar