Flüchtlingsunterbringung und Sozialer Wohnungsbau. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
In Baden-Württemberg ankommende Flüchtlinge, die längere Zeit oder auf Dauer hier leben werden, benötigen schnell und kostengünstig Unterkünfte. Städte und Gemeinden sind deshalb auf der Suche nach geeignetem Wohnraum. Experten rechnen mit einem großen Bedarf an zusätzlichem Wohnungsbau: Die Rede ist von bis zu 30.000 Wohnungen jährlich, denn auch ohne die Flüchtlingszugänge war der Druck auf den Wohnungsmarkt bereits vorhanden. Ein Wohnungsbaubeschleunigungsgesetz soll den sozialen Wohnungsbau zügig voranbringen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Unterkunft; Wohnungsbedarf; Wohnform; Sozialer Wohnungsbau; Kostensparendes Bauen; Ökologisches Bauen; Holzbauweise; Bauplanung; Wohnungsbaurecht; Wohnungswirtschaft; Finanzierungsmodell; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung; Rahmenbedingung; Beschleunigungsgesetz; Fallbeispiel