Raumerlebnis und Erlebnisraum. Untersuchungen zu einem avantgardistischen und zu einem postmodernen Raumbegriff in der Architektur. Ausgangspunkt: das "Raumerlebnis" als zentraler Begriff der Architekturkonzeption Hans Scharouns. - Syring, Eberhard (My University, 1999)
Der Schwerpunkt der Arbeit liegt zum einen in der zusammenhängenden Darstellung der Diskussionen und in der Frage, wie der spezifische Punkt der Scharoun'schen Architekturkonzeption aussieht. Raumerlebnis ist der Schlüsselbegriff in der Architektur Scharouns. Im ersten Kapitel wird der historische Punkt konkretisiert, der die zwanziger Jahre ausmacht. Das zweite Kapitel definiert die in dieser Untersuchung behandelten zentralen Begriffe: Postmoderne und historischer Avantgarde. Das dritte Kapitel zeigt die Entwicklung des avantgardistischen Raumbegriffs auf. Die Diskussionen über neue Raumkonzeption der modernen Kunst und Architektur sowie die in den sechziger Jahren einsetzenden Diskussionen um die historische Avantgarde mit ihrer gesellschaftspolitischen Komponente sind wissenschaftlich kaum zusammenhängend betrachtet worden. Im vierten Kapitel wird der Versuch unternommen, aus den Leittheorien der postmodernen Architektur und der Analyse postmoderner Bauten und Projekte einen Begriff des postmodernen Raumes zu gewinnen. Das fünfte Kapitel fasst die Ergebnisse zusammen und unterstreicht die wichtigsten Differenzen zwischen dem avantgardistischen und dem postmodernen Raum in der Architektur. sg/difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturauffassung; Raum; Zeit; Begriffsbestimmung; Postmoderne; Urbanität; Stadtgestaltung; Raumerlebnis; Erlebnisraum; Avantgarde; Eklektizismus