Metropolregionen - Restrukturierung und Governance. Deutsche und internationale Fallstudien. - (:unkn) unknown (Rohn, 2009)
Metropolen haben Konjunktur, in Deutschland wie im Ausland, unter Politikern und in den Medien ebenso wie in Planung und wissenschaftlicher Stadtforschung. Dabei ist ihre Rezeption durchaus zwiespältig: Während einerseits ihre Entwicklung Politik und Planung vor teilweise große Probleme stellen, werden sie andererseits gleichzeitig als Hoffnungsträger für die wirtschaftliche und soziale Erneuerung nicht nur der Städte selbst, sondern ganzer Volkwirtschaften gesehen. In diesem Band werden empirische Fallstudien zur Restrukturierung und zur Governance von Metropolregionen in Deutschland, Europa, Amerika und Asien vorgelegt. Sie analysieren Probleme und Chancen gegenwärtiger Entwicklungsdynamiken und untersuchen, wie die jeweiligen politisch-administrativen Systeme auf die derzeitigen und zukünftigen Herausforderungen der Metropolenentwicklung reagieren.
Keywords: Stadtplanung; Großstadt; Stadtforschung; Regionalwirtschaft; Fallstudie; Stadtentwicklung; Stadtsystem; Metropole; Metropolregion; Empirische Untersuchung; Governance; Globalisierung; Restrukturierung