Management von Unsicherheit und Nichtwissen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2016)
Staat und Verwaltung sehen sich der Herausforderung gegenüber, Entscheidungen unter Ungewissheit zu treffen. In vielen Situationen kann der Sachverhalt wegen tatsächlicher oder rechtlicher Restriktionen nicht vollständig oder rechtzeitig ermittelt werden. Die Beiträge nehmen sich dieser Thematik an und beleuchten die vielschichtigen Facetten von Unsicherheit und Nichtwissen in Entscheidungslagen. Die verschiedenen Unsicherheitssituationen werden systematisiert und voneinander abgegrenzt. Daraus werden Methoden und Strategien zu ihrer Erkennung und Bewältigung entwickelt
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Verwaltungsrecht; Staat; Führungskraft; Entscheidung; Risikobewältigung; Unsicherheit