Wiesbaden und seine östlichen Nachbargemeinden. Verflechtungsstudie. - Nordmann, Guenter (My University, 1973)
Unter dem Aspekt einer möglichen späteren Gründung der Regionalstadt Mainz-Wiesbaden untersucht die vorliegende Arbeit die bestehenden und sich künftig abzeichnenden Verflechtungen administrativer, funktioneller und technischer Art zwischen Wiesbaden und seiner östlichen Umgebung. Anhand verschiedener Verflechtungskriterien wie Pendlerströme, Verkehrsverflechtung und administrative Zuständigkeiten werden für die einzelnen umliegenden Gemeinden Verflechtungsziffern berechnet, die Hinweise für die Bildung künftiger kommunaler Einheiten und die Durchführung einer realitätsnahen Gebiets- und Verwaltungsreform liefern sollen. Für neun Gemeinden ergeben sich derart enge Verflechtungsbeziehungen, daß sie nach Ansicht des Autors verwaltungsmäßig integriert werden sollten.
Keywords: Verflechtung; Verwaltungsreform; Eingemeindung; Einzugsbereich; Stadtentwicklungsplanung; Soziographie; Arbeit; Verwaltungsorganisation; Verkehr; Regionalstadt