Entwicklungsprobleme aus regionalpolitischer Sicht - Kausalfaktoren räumlich differenzierter Entwicklung und regionalpolitischer Lösungsansätze am Beispiel Chiles - 1964-1973. - Sassenfeld, Heinrich (My University, 1977)
In einer empirischen Analyse der Regionalentwicklung in Chile werden geographisch-physische Bedingungen geschildert. Der Konzentrationsprozess wird als Funktion von Entwicklungen in den Sektoren Bergbau, Landwirtschaft, Industrie und Verkehr gesehen. Der Einfluß politisch-administrativer Bedingungen wird untersucht. Nach einer erörternden Darstellung von theoretischen Überlegungen zur Regionalentwicklung und ihren Konsequenzen für die Regionalpolitik schreibt der Autor über die regionalpolitische Staatsintervention zu Zeiten der Regierung Frei 1964-1970 und zu Zeiten der Regierung Allende 1970-1973.
Keywords: Regionalpolitik; Entwicklungsland; Wirtschaftspolitik; Demographie; Verkehr