Arbeit, Leben und Erholung. Ergebnisse einer Repräsentativbefragung in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Wie erholen sich Menschen in Nordrhein-Westfalen in einer immer hektischer erscheinenden Lebens- und Arbeitswelt und was hindert sie daran, sich zu erholen? Das sind die leitenden Fragestellungen der auf einer repräsentativen Befragung basierenden Studie. Die Inhalte der Befragung bezogen sich im Wesentlichen darauf, was Menschen mit dem Erholungsbegriff verbinden, welche Aktivitäten sie zur Erholung einsetzen, welche Hemmnisse dabei auftreten, wie der eigene Gesundheits- und Gemütszustand eingeschätzt wird, wie ausgeprägt die Erholungskompetenz ist und schließlich welche arbeitsbedingten Merkmale und beruflichen Zusammenhänge die Erholung von Beschäftigten beeinflussen. Bei den Ergebnissen zeigen sich teilweise deutliche Unterschiede bei den Befragten hinsichtlich des Alters, des Geschlechtes, des Bildungshintergrundes, der Anzahl zu betreuender Kinder im Haushalt sowie der beruflichen Merkmale. Im Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse zu den Hauptthemen der Befragung zusammengefasst.
Keywords: Erholung; Einstellung; Freizeit; Freizeitverhalten; Arbeitsbedingung; Gesundheit; Belastung; Befragung