Jahrbuch für Regionalwissenschaft. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 1995)
Das Jahrbuch enthält 4 Artikel. Im ersten Beitrag wird ein mathematisches Alterungsmodell für Infrastrukturbestände vorgestellt. Am Beispiel des Wasserrohrnetzes der Stadt Stuttgart wird der Prozeß der altersabhängigen Zustandsverschlechterung mit Hilfe einer Alterungsfunktion beschrieben und der jeweilige Erneuerungsbedarf daraus abgeleitet. Im Mittelpunkt des zweiten Beitrages stehen innerschweizerischerische Wanderungsbewegungen, die mittels des Gravitationsmodells analysiert werden. Letzteres ermöglicht Aussagen über die Attraktivität von Regionen bzw. räumliche Ungleichgewichte. Der Messung räumlicher Autokorrelation, wird im dritten Beitrag nachgegangen. Hierbei wird unterschieden, ob es sich um Korrelation zwischen verschiedenen Raumeinheiten für eine Variable, oder aber um die Prüfung und Berücksichtigung von Autokorrelation im Rahmen eines Regressionsmodells handelt. Im letzten Artikel schließlich werden Ergebnisse und Folgerungen aus internationalen Vergleichen "alter" Industrieregionen vorgestellt. gb/difu
Keywords: Regionalplanung; Technische Infrastruktur; Alterung; Industriegebiet; Vergleichsuntersuchung; Erneuerung; Wanderung