Die Entwicklung kommunaler Stromversorgungstechnik, dargestellt am Beispiel der Stadt Düsseldorf. - Marschall, Hans-Peter (My University, 1993)
Zu Beginn der Elektrifizierung in Deutschland war die umfassende Eigenversorgung der Bürger mit Energie durch kommunale Werke eher die Regel. Die meisten Kraftwerke konnten sich gegenüber der Konkurrenz von überregionalen Stromversorgungsunternehmen nicht behaupten und schlossen Konzessionsverträge mit den Energiekonzernen ab. Nur wenige Städte und Gemeinden, wie Berlin, Hannover oder Düsseldorf behielten ihre stromwirtschaftliche Unabhängigkeit. Der Autor zeigt die Entwicklung und Bedeutung kommunaler Stromversorgungstechnik am Beispiel der Stadtwerke Düsseldorf auf. Dabei wird am Beginn der Untersuchung, die allgemeine Entwicklung der Energiegewinnungskraftwerke geschildert. Hauptschwerpunkt ist jedoch die Darstellung des technischenAusbaus der Düsseldorfer Stromversorgung, die - so der Autor - in den letzten Jahrzehnten im Zeichen des Umweltschutzes stand. mabo/difu
Keywords: Kraftwerk; Elektrizitätsversorgung; Energieversorgung; Gemeindeunternehmen; Stromerzeugung; Dampfturbine; Fernwärme; Abfallverbrennung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Gemeindeunternehmen; Umweltschutz; Energie; Technikgeschichte; Netzausbau; Gasturbine; Stadtwerk