Erfahrungen mit Vergabeverfahren im SPNV - Lehren für die Zukunft. Aufgabenträger und Eisenbahnverkehrsunternehmen im Verband Deutscher Verkehrsunternehmen nehmen erneut Stellung. - Höhnscheid, Heike; Knieps, Manfred (Alba, 2007)
Mit der fortschreitenden Entwicklung im SPNV haben auf beiden Marktseiten die Erfahrungen mit Vergabeverfahren zugenommen. Auch wenn der Großteil dieser Verfahren ohne Schwierigkeiten abgeschlossen werden kann, werden einzelne Aspekte negativ wahrgenommen. Ausgehend von den Erfahrungen der Unternehmen haben Aufgabenträger und Bahnen im VDV Konfliktfälle diskutiert und Schlussfolgerungen gezogen. difu

The development of regional rail passenger services so far means more experiences with bidding procedures for both sides of the market. Although most of the tenders can be completed successfully, others have been criticised especially by the bidders. Proceeding from these negative examples transport authorities and transport companies within VDV drew - as far as possible today - conclusions for further tenders. difu
Keywords: Verkehr; Personennahverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Auftragsvergabe; Vergabeverfahren; Vertragsgestaltung; Marktanteil; Kostenstruktur; Finanzierung; Verband; Stellungnahme