Erfassung der geologischen und hydrogeologischen Situation im nördlichen Stadtbereich von Dortmund (oberes Grundwasserstockwerk). - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Zur Erfassung der geologischen und hydrogeologischen Situation wurden verschiedenartige Informationsquellen wie Karten, Gutachten und sonstige Datensammlungen herangezogen. Der Schwerpunkt der Auswertung lag auf dem obersten Grundwasserstockwerk im quartären Lockergestein. Der Bericht bezieht sich hauptsächlich auf die erstellten Plandarstellungen. Wichtigste Grundlage war die Datensammlung des Grundwassermeßstellennetzes. Beobachtungszeitraum war ein hydrologisches Jahr. Die Beschreibung und Diskussion der Untersuchungsergebnisse erfolgte anhand der Themen geologischer Schichtenaufbau, Zusammenfassung hydrogeologischer Einheiten sowie Grundwasserdynamik. Durch Auswertung meteorologischer Daten wurde für den Großteil des Untersuchungsgebietes eine Wasserbilanz aufgestellt und ein Wert für die Grundwasserneubildung bestimmt. Für die künftige Baugrund- und Altlastenbearbeitung wurden einige allgemeine Hinweise zusammengestellt. Sie sollen einen Überblick darüber liefern, welche Einzelinformationen zur Detailerfassung erforderlich werden können. eh/difu
Keywords: Grundwasser; Grundwasserschutz; Wasserhaushalt; Geologie; Hydrogeologie; Datensammlung; Kartierung; Umweltschutz; Grundwasserneubildung; Untersuchungsgebiet