Fog detection and some effects of fog on motorway traffic. - Jeffery, D. J.; Whtie, M. E. (My University, 1983)
Der Artikel beschreibt die Ergebnisse eines Experimentes zur Untersuchung der Leistungswirksamkeit von Nebeldetektoren am Straßenrand und zum Aufzeigen der Auswirkungen von Nebel auf Autobahnverkehr. Nebeldetektoren funktionieren entweder auf der Grundlage von optischen Streuungs- oder optischen Sendetechniken. Die Vor- und Nachteile beider Techniken werden erörtert. Es wird gezeigt, dass das Verhältnis zwischen mittlerer Verkehrsgeschwindigkeit und Sichtentfernung während Nebel über Tag bei Sicht etwa 150 m (wie durch Nebeldetektor gemessen) gut definiert ist. Die mittleren Verkehrsgeschwindigkeiten bleiben im wesentlichen unbeeinflusst, bis die Sicht auf unter 200 m abfällt. Während ähnlicher Bereiche bei Nebel über Nacht zeigen sich die Verkehrsgeschwindigkeiten als variabler. Bei sich verringender Sicht nimmt die Tendenz des Verkehrs zur "Gruppenbildung" signifikant zu. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Ablauf; Autobahn; Nebel; Verkehrsgeschwindigkeit; Geschwindigkeit; Detektor; Nebeldetektor; Sichtentfernung; Sichtweite; Einfluss