Der Einfluß der Arbeitslosenversicherung auf das Arbeitsangebotsverhalten der Arbeitnehmer. - Gersmann, Hans-Joachim (My University, 1979)
Seit Beginn der Rezession im Jahre 1974 wurde auch in der BRD wieder - häufig in Arbeitgeberkreisen und der ihnen nahestehenden Presse - die Behauptung geäußert, viele Arbeitslose hätten gar kein Interesse an einem neuen Arbeitsplatz, weil sie von ihrer Arbeitslosenunterstützung ein bequemes und faules Leben führen könnten.Derartige Behauptungen wurden regelmäßig mit spektakulären Einzelfällen ,,bewiesen''.Die vorliegende Arbeit untersucht theoretische Ansätze und empirische Studien, die sich mit der sog.Arbeitszurückhaltung ,,freiwillig'' Arbeitsloser auf einem wissenschaftlichen Niveau auseinandersetzen.Die dort entwickelten Thesen werden dann im zweiten Schritt daraufhin überprüft, ob und in welchem Ausmaß sie zur Klärung der Arbeitslosigkeit in der BRD beitragen können.Festgestellt wird u. a., daß die bisherigen Untersuchungen zur Dauer der Arbeitslosigkeit bei Leistungsempfängern und bei den übrigen Arbeitslosen mit vielen Unzulänglichkeiten behaftet sind, so daß es zur Glaubensfrage wird, ob man die jeweiligen Ergebnisse als Bestätigung der Thesen ansieht oder nicht.Sicher nachweisbar ist nur der Effekt, daß Arbeitslose bis zum Auslaufen ihrer Ansprüche arbeitslos gemeldet bleiben - vor allem solche mit Alternativrollen zum Beruf (Hausfrauen, Mütter etc.).Prinzipiell wird zugegeben, daß mit jedem Gesetz Mißbrauch getrieben werden kann.Über das Ausmaß in diesem Fall gibt es jedoch noch keine gesicherten Erkenntnisse. bg/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitslosenunterstützung; Arbeitsangebotsverhalten; Arbeitsmarkt; Arbeit; Arbeitsbedingung; Sozialwesen; Arbeitslosenversicherung