Differierende Haltungen und Auswirkungen vor und nach der Pensionierung. - Fachinger, M.-Gabriele (My University, 1979)
Die Untersuchung von Fachinger beschäftigt sich mit der Lage der aus dem Erwerbsleben durch Pensionierung ausscheidenden Personen. Wurde in der öffentlichen Diskussion die Lage der Pensionäre vor allem unter materiellen Gesichtspunkten (Rente) diskutiert, so stehen hier die psycho-sozialen Ausiwrkungen der Pensionierung im Mittelpunkt. Am Material neuerer gerontologischer Untersuchungen über die Situation von Pensionären in der BRD wird dargestellt, inwieweit verschiedene soziale Variablen wie Lebensalter, vorheriger Berufsstatus, Gesundheitszustand und finanzielles Auskommen die Einstellung zur eigenen Pensionierung und das empirische Pensionsverhalten beeinflussen. Daraus ergeben sich Fragen nach den Formen einer planenden Vorbereitung auf den Ruhestand. Hierbei wird für die vermehrte Schaffung "gleitender" Ausstiegsmöglichkeiten aus dem Berufsleben plädiert. cp/difu
Keywords: Pensionierung; Rentner; Verhalten; Soziologie; Soziographie