Wirtschaft und Naturschutz. Von der technologischen zur humanorientierten Problemsicht. - Müller-Christ, Georg (R.E.A.-Verlag Managementforschung, 1995)
Der Autor unterzieht die bislang entwickelten Vorschläge zur Lösung des Konflikts zwischen Wirtschaft und Naturschutz einer grundsätzlichen Kritik: Trotz der Vielzahl disziplinärer und interdisziplinärer Konzepte und des entwickelten - wenngleich kaum praktisch umgesetzten - Umweltbewußtseins der Bevölkerung sei kein Wandel zu einer ökologischen Wirtschaft und Gesellschaft zu erkennen. Die vorhandenen Problemsichten derökologischen Krise werden nach zwei Ansätzen systematisiert - einem technologischen, der die Erkenntnisse von Ökonomie und Ökologie als Instrumente eines wirkungsvollen Naturschutzes begreift, und einem sozial-technologischen, der eine ökologische Ethik als Ausgangspunkt naturverträglichen Wirtschaftens sieht -, wobei die faktischen und logischen Grenzen dieser Ansätze aufgezeigt werden. Aus der Kritik versucht der Autor das Konzept einer humanorientierten Problemsicht zu entwickeln, nach welcher die Verbesserung der Gemeinschaftsfähigkeit der Menschen ein Lösungsbeitrag für die ökologische Krise wäre. jst/difu
Keywords: Naturschutz; Ökologie; Wirtschaft; Technologie; Umweltbewusstsein; Arbeit; Wirtschaftsentwicklung; Natur; Umweltschutz; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftsweise; Wirtschaftsökologie; Humanisierung; Sozialverträglichkeit