Zur gesellschaftlichen Bedeutung der technischen Denkmale. - Vysek, Horst (My University, 1986)
Die Eröffnung eines technischen Denkmales als Bergbaumuseum nimmt der Autor zum Anlass, sich Gedanken über die Bedeutung technischer Denkmale in der DDR zu machen. Nach einem Diskurs über die Gesetzgebung in der DDR zählt er auf, welchen Kriterien ein technisches Denkmal genügen sollte, wobei vor allem Zusammenhänge mit der Entwicklung der Arbeiterklasse und Seltenheitswert hervorzuheben sind. Eine besondere Rolle in der Einstufung als Denkmale spielen dabei Kirchenbauten, aber auch Schlösser, als aus dem Feudalismus heraus entstandene Bauten. Doch auch in Ihnen drücken sich oft bautechnische Meisterleistungen aus, so dass der Anteil der werktätigen Klasse nicht nur zu berücksichtigen ist, sondern entscheidend den Wert prägt. (GUS)
Keywords: Denkmalpflege; Technisches Denkmal; Denkmalbegriff; Begriffsbestimmung; Bildung/Kultur; Denkmal