Handbuch Interkulturelle Öffnung. Grundlagen, Best Practice, Tools. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2014)
Immer mehr Menschen arbeiten in Deutschland daran, Organisationen interkulturell zu öffnen. Es geht um Barrierefreiheit und Zugangsgerechtigkeit, die unabhängig vom kulturellen Ursprung sind. Es geht um inter- und transkulturelle Vielfalt. Doch für eine effektive, theoretisch fundierte und gleichzeitig praktisch wirksame Umsetzung dieser Ziele fehlen vielfach die Kenntnisse grundlegender Zusammenhänge, wie es auch auch inspirierenden Praxisbeispiele mangelt. Das »Handbuch Interkulturelle Öffnungsprozesse gestalten« nimmt sich dieser Herausforderung an, indem es fachlich fundierte Informationen und praktische Anregungen in Form von Beispielen und Tools bereitstellt. Es bietet Orientierungshilfe im Dschungel von Interkulturalität und Change Management in den Handlungsfeldern Politik, Verwaltung, Kirche, Bildung, Wirtschaft, Gesundheitswesen, Ehrenamt, Beratung, Sport.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Kultur; Bildung; Gesundheit; Sport; Sozialwesen; Management; Interkulturalität; Zugang; Teilhabe; Best Practice