Die Bedeutung der Ausbildung des Architekten im Fachgebiet Technischer Ausbau. - Usemann, Klaus W. (My University, 1988)
Die ständige Konferenz der Hochschullehrer für den Technischen Ausbau, KTA, legt zum zweiten Mal Ausbildungsempfehlungen für Architekten vor. Sie stellen die vorhandene und künftig noch wachsende Bedeutung des Forschungs- und Lehrgebietes Technischer Ausbau für die Qualifikation von Architekten dar. Kompetente Koordination der Dachingenieure und eine Berücksichtigung der Belange der Haustechnik im Entwurf erfordern gründliche Kenntnisse aller technischen Einrichtungen, Anlagen und Prozesse wie: Wärme-, Gas-, Wasserversorgung, Raumluft-, Sanitär- und Elektrotechnik, Abfall, Fördertechnik etc. Die Empfehlungen enthalten eine detaillierte Aufstellung des Lehrangebotes des Fachs Technischer Ausbau, das Vorlesungen, Übungen und interdisziplinäre Entwürfe umfassen sollte. Die KTA hofft, dass ihre Empfehlungen in neu zu fassende Studien- und Prüfungsordnungen Eingang finden werden. (GUS)
Keywords: Technischer Ausbau; Architektenausbildung; Ausbildungsinhalt; Studienordnung; Lehrangebot; Empfehlung; Hochschullehrer; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie