Rote Rüben auf dem Olivaer Platz. Quellen zur Ernährungskrise in der Nachkriegszeit Berlins 1945-1949. - (:unkn) unknown (Lit, 2008)
Die Ernährungskrise zwischen 1945 und 1949 stellte Berlin vor besondere Herausforderungen. Die Quellen zeigen private, kommunale und alliierte Anstrengungen, um die Versorgung der Einwohner Berlins zu sichern. Sie ermöglichen Antworten auf die Frage, inwieweit diese Aufgabe bewältigt wurde und wo die Grenzen lagen. Erfahrungen und Stimmungen in Zeiten des Hungers werden deutlich; gemeinschaftsbewusstes Handeln und egoistisches Verhalten treten zu tage. Die Quellen zeigen die Ambivalenz des Verwaltungshandelns zwischen hemmenden Regelungen und dem Bemühen um eine gerechte Verteilung der Lebensmittel.
Keywords: Soziographie; Nachkriegszeit; Ernährung; Versorgung; Mangel; Landwirtschaft; Selbstversorgung; Weltkrieg II; Lebensmittelkarte; Schulspeisung; Schwarzmarkt; Blockade