Mittelfristige Finanzplanung des Bundes - ab 1980 Investitionen wieder rückläufig. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Haushaltsansätze des Bundes für Investitionsausgaben steigen 1980 nochmals an, um die jetzt vergebenen Aufträge zu bezahlen. Ab 1980 sind die öffentlichen Investitionen rückläufig. Von den investierten Ausgaben des Bundes entfallen nur ein Sechstel auf Sachinvestitionen, der Rest sind Finanzierungshilfen, besonders für die Gemeinden und die Deutsche Bundesbahn. Die mittelfristige Finanzplanung des Bundes kann für die Unternehmensentscheidungen in den Baufirmen als Leitlinie betrachtet werden. So bedeutet der Rückgang der öffentlichen Bautätigkeit zu Beginn der 80er Jahre für die Baufirmen, dass sie mit Kapazitätsausweitungen sehr vorsichtig sein müssen. rf
Keywords: Politik; Wirtschaft; Finanzplanung; Sachinvestition; Hochbau; Tiefbau; Finanzierungshilfe; Darlehen; Zuweisung; Zuschuss; Beteiligung; Gewährleistung; Auftrag; Wirtschaftsförderung