Schadensvermeidungs-Bonus - eine Brücke von den externen Kosten der Energieversorgung zu neuen Märkten. - Heise, Othmar (My University, 1994)
Umweltschäden, Verbrauch begrenzter Ressourcen und die Gefährdung des Klimas durch den Treibhauseffekt sind die Folgen der Nutzung fossiler und nuklearer Energieträger. Eine Erhöhung der Preise für diese Energieträger würde Anreize schaffen, ihre Nutzung und damit die Folgeschäden zu reduzieren. Es wird ein Vorschlag gemacht, wie die Wirkung einer Energiepreis- Erhöhung durch marktgesteuerten Fluß der Zahlungsströme aus der Preiserhöhung in Richtung Einsparmaßnahmen und schadensvermeidende Energien deutlich verbessert werden kann. Das Steuerungsinstrument ist der Schadensvermeidungs- Bonus. Es entsteht ein Markt für Schadensvermeidung mit erheblichem Sog für neue Produkte. Die Wirkungsweise des Bonus wird mit dem Effekt einer CO2- Steuer und der Wirkung des Stromeinspeisungsgesetzes verglichen.
Keywords: Schadensvermeidung; Energieversorgung; Kosten; Preispolitik; Energiepreis; Betriebswirtschaft; Volkswirtschaft; Umweltbelastung; Emission; Preiserhöhung; Energiemarkt; Ressourcenpolitik