Selbstverwaltung. Mehr Handlungsspielraum. - Scharrenbach, Ina (Kommunal-Verl., 2019)
Die kommunalen Leistungen in NRW basieren überwiegend auf Leistungen europäischer, bundes- und landesrechtlicher Vorgaben, wodurch die Erledigung der Aufgaben reguliert wird. Diese Regulierungsdichte hat in den vergangenen Jahrzehnten erheblich zugenommen, insbesondere in den Bereichen mit hohen Ausgaben, wie die Sozial- und Jugendhilfe.
Keywords: Kommune; Sozialhilfe; Jugendhilfe; Kommunale Selbstverwaltung; Sozialausgabe; Kommission; Transparenz