Wohngemeinschaft - Stigma oder Chance. Resozialisierungsmöglichkeiten männlicher Erwachsener Haftentlassener über eine Wohngemeinschaft. - Kronast-Wimmer, Hannelore (My University, 1987)
Untersuchungsgegenstand der Studie vor dem Hintergrund von Theorien über abweichendes Verhalten (Deliquenz, Kriminalität, Dissozialität) sind Resozialisierungsmöglichkeiten für männliche Haftentlassene.Zunächst werden die spezielle Problematik des behandelten Personenkreises, der gesellschaftlichen Hintergründe, die zu deren Entstehung führten, und ein Überblick über die wichtigsten Resozialisierungsmaßnahmen erörtert.Die Arbeit will herausfinden, wodurch mögliche Veränderungen bei Haftentlassenen bewirkt werden können.Sind Veränderungen auf die Intervention der Mitarbeiter und die Struktur der Einrichtungen zurückzuführen und welchen Anteil haben die bewußte Methode oder unbewußt ablaufende Prozesse und Verhaltensmodelle?Den Schwerpunkt der Arbeit bildet die Entwicklung, das Konzept, die Erfolge und Mißerfolge der Arbeit der Wohngemeinschaft für Haftentlassene des Diakonischen Werkes in Rosenheim, wobei die Konfliktfelder "Alkoholproblem" und "Arbeitserprobung" eine besondere Rolle spielen. sg/difu
Keywords: Befragung; Wohngemeinschaft; Haftentlassener; Kriminalität; Resozialisierung; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Alkoholismus; Soziographie; Sozialverhalten; Sozialwesen; Arbeit; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform