Nachhaltige Stadt- und Verkehrsplanung. Grundlagen und Lösungsvorschläge. - Meyer, Johannes (Springer Vieweg, 2013)
Ausgehend von den Grundlagen des Städtebaus beschäftigt sich der Autor mit dem besonderen Aspekt der Nachhaltigkeit in der aktuellen Stadt- und Verkehrsentwicklung und dem Umgang mit bestehenden städtebaulichen Strukturen. Die Themen Demographischer Wandel, Energieeinsparung, Umwelt- und Klimaschutz stehen dabei im Fokus. Das Buch enthält sowohl grundlegende Informationen als Einstieg in die Thematik als auch konkrete Beispiele aus der Praxis.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Verkehrsplanung; Verkehrsfläche; Flächenverbrauch; Landschaftsverbrauch; Umweltbelastung; Energieeinsparung; Wohnungsbauplanung; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Handlungsempfehlung