Komplexe Gebietsplanung. - Belousow, W. N. (My University, 1983)
Ausgelöst durch die stürmische Entwicklung der Produktivkräfte unter den Bedingungen der wissenschaftlich-technischen Revolution und die in Verbindung mit der gesellschaftlichen Entwicklung wachsenden Anforderungen an die Qualität der räumlichen Lösungen hat die Gebietsplanung ständig neue und kompliziertere Aufgaben zu lösen. Folgende Fragen stellen sich: Werden die Menschen zukünftig nur noch in Städten leben? Welche Anforderungen muß das zukünftige Siedlungsnetz erfüllen? Wie können diese Anforderungen erfüllt werden? Welche Voraussetzungen für ihre Erfüllung können und müssen heute schon geschaffen werden? Welche Lösungsansätze sind dafür gegeben? Vertreter der bedeutendsten sowjetischen Forschungs- und Entwurfsinstitute für Städtebau haben dies zum Anlaß genommen, die in der Sowjetunion im Ergebnis einer langjährigen Planungspraxis und Forschungsarbeit vorliegenden Erkenntnisse zusammenzufassen. difu
Keywords: Regionalplanung; Gebietsplanung; Bevölkerung; Wirtschaft; Infrastruktur; Umweltschutz; Siedlungsstruktur; Entwicklung