Hetzt mich nicht! Online- und Offline-Praxis der Rechtsextremismusprävention im Kontext der Flüchtlingsdebatte. - (:unkn) unknown (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Feindselige Haltungen gegenüber Zugewanderten sind im Kontext der sogenannten Flüchtlingskrise seit einiger Zeit erschreckend sichtbar geworden. Sie sorgen u. a. für einen Zuspruch bei rechtspopulistischen Parteien und Bürgerinitiativen, die sich gegen Zuwanderung positionieren, und münden inzwischen in entsprechende Wahlergebnisse, wie die Landtagswahlen 2016 in Sachsen-Anhalt, Baden-Württemberg, Mecklenburg-Vorpommern und Berlin zeigen. Bemerkenswert sind dabei die Ergebnisse der Wahlforschung bezüglich der Wanderungsbewegungen hin zur AfD.
Keywords: Sozialwesen; Jugendlicher; Einstellung; Einwanderung; Ausländer; Sozialpsychologie; Rechtsextremismus; Fremdenfeindlichkeit; Flüchtling; Ursachenanalyse; Prävention; Soziales Netzwerk; Jugendarbeit