Vrouwen willen veilig op straat kunnen lopen. (Frauen wollen sicher auf der Straße gehen können.) - Jong, Judith de (My University, 1987)
Anlässlich eines 1987 abgehaltenen Symposiums und eines gleichlautenden Buches wird auf die Einflüsse der (gebauten) Umwelt auf die soziale Sicherheit der Frauen eingegangen. Hierbei steht im Vordergrund, dass die Drohung sexueller Gewalt fuer Frauen eine ernste Beeinträchtigung der Qualitäten der öffentlichen, gebauten Umwelt darstellt. Die städtebaulichen Aspekte dieser spezifischen Art von sozialer Unsicherheit, wie etwa entlegene Wege, Parks oder auch Bahnhöfe sowie Unterführungen, Ladenzentren, schlechte Straßenbeleuchtung und sonstige problematische Situationen werden hier näher betrachtet. Schließlich wird erläutert, wie in den Niederlanden adäquate Problemlösungen auf politischer Ebene und deren Durchführung auf planerischer und ausführender Ebene verwirklicht und verbessert werden (können). (GUS)
Keywords: Frau; Soziale Sicherheit; Gebaute Umwelt; Sozialverhalten; Verbesserungsmaßnahme; Politik; Stadtplanung; Gewalt; Sozialproblem; Frauenpolitik; Umweltverbesserung; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie