Langfristige Finanzierung kommunaler Eigenbetriebe. - Baum, Hans (My University, 1966)
Der Verfasser erarbeitet eine Systematik der Finanzierungsmöglichkeiten und Kapitalarten kommunaler Eigenbetriebe. Die Beschreibung der einzelnen Finanzierungsquellen wird ergänzt durch statistische Daten zur Entwicklung der Kapitalstruktur kommunaler Eigenbetriebe nach Aufgabenstellung, Gemeindegröße, Bundesland, Rechtsform und Trägerschaft. Es werden außerdem die Einflüsse der Rechtsform auf Finanzkraft und Kreditwürdigkeit kommunaler Wirtschaftsunternehmen erörtert. Die theoretischen Ausführungen berücksichtigen hauptsächlich die Vorschriften der Eigenbetriebsverordnung und der Gemeindeordnung des Landes Nordrhein-Westfalen. bp/difu
Keywords: Eigenbetrieb; Kapitalstruktur; Finanzierung; Verkehrsbetrieb; Versorgungsbetrieb; Kommunalbetrieb; Haushaltswesen; Steuer